Welthaus St. Pölten - Kirche macht Politik

Kirche macht Politik LogoVortrags- und Seminarreihe zur Politischen Bildung

Wer sich politisch interessiert, steht täglich vor einer Fülle an Ereignissen und vielen kaum durchschaubaren politischen Vorgängen. Wer sich politisch engagieren will, begegnet oft einer starren, wenig veränderbaren gesellschaftlichen Wirklichkeit. Doch Visionen gerechteren Lebens provozieren den drängenden Wunsch nach einem sinnvollen und effizienten politischen Handeln. Diese Vortrags- und Seminarreihe soll die TeilnehmerInnen dazu befähigen, regionale und globale politische Strukturen zu erkennen und zu bewerten. Sie werden angeregt und ermutigt, ihre Möglichkeiten für konkretes politisches Handeln wahrzunehmen und zu erweitern – sei es im Großen oder im ganz Kleinen.
Die Reihe möchten allen an gesellschaftlichen Vorgängen Interessierten Raum geben, sich mit aktuellen Themen, jenseits von Tagespolitik und Populismus, auseinanderzusetzen; Raum, um mit anderen über grundsätzliche Fragen des Zusammenlebens nachzudenken und ins Gespräch zu kommen.

Welthaus St.PöltenPolitik & Ökologie

• Die ökologische Rahmenordnung einer zukunftsorientierten Politik

Menschliche Gesellschaft kann nur innerhalb funktionierender Ökosysteme leben. Kurzsichtige Politik gefährdet diese Lebensgrundlagen. Wie kann Gemeinwohl langfristig und gelungen geregelt werden? Die politischen Kräfte der Gesellschaft müssen öko-sozial zukunftsfähig wirksam werden.

11.03.2013, 19.00-21.00, Herzogenburg, Betriebsseelsorgezentrum

12.03.2013, 19.00-21.00, Schrems, GEA - Schuhwerkstatt

13.03.2013, 19.00-21.00, Wieselburg, Francisco Josefinum

14.03.2013, 19.00-21.00, Mold, Bildungswerkstatt
Prof. DI Dr. Heinrich Wohlmeyer

15.03.2013, 19.00-21.00, Seitenstetten, BildungsZentrum
St. Benedikt

Prof. DI Dr. Hans Aubauer

16.03.2013, 09.00-17.00, Seitenstetten, BildungsZentrum
St. Benedikt

Isolde Schönstein, P. Georg Ziselsberger SVD, Mag. Roland Zisser, Mag.a Marianne Gruber, Doz. Dr. Peter Weish

Welthaus St.PöltenPolitik & Globalisierung

• Der Preis für unser Gemüse - Migration, Ausbeutung und Landwirtschaft in Almeria

Frisches Obst und Gemüse auch im Winter in Hülle und Fülle. Doch woher kommt es eigentlich? Welchen “Preis” müssen andere dafür bezahlen, damit es uns an nichts fehlt?

• China - Von der Werkbank der Welt zum Absatzmarkt der Zukunft

Billiglohnland oder aufstrebende Wirtschaftsmacht? Von WanderarbeiterInnen, Armut, Ausbeutung bis hin zu Wirtschaftswachstum, Hightech-Produktion und neuem Wohlstand

08.04.2013, 19.00-21.00, Lilienfeld, Arbeiterkammersaal

09.04.2013, 19.00-21.00, Gmünd, Arbeiterkammersaal