Grundsätze/Auftrag/Leitbild

Das Hilfswerk Fastenaktion ist eine Einrichtung der Diözese St. Pölten, die durch eine effiziente und sachgerechte Mittelaufbringung und -verwaltung die Durchführung von Projekten der Entwicklungszusammenarbeit nachhaltig fördert, unterstützt und unmittelbar beeinflusst. Die Zusammenarbeit mit den Entwicklungsländern geht von einer ganzheitlichen Sicht des Menschen aus, in der die spirituelle und materielle Dimension untrennbar zusammen gehören. Das Ziel der Entwicklung ist ein „Leben in Fülle“ für jeden Menschen und für alle Menschen. (Präambel des Statutes der Fastenaktion)

Rechtsstellung

Das Hilfswerk Fastenaktion ist ein gemäß cann. 114ff CIC per bischöflichem Dekret errichtetes kirchliches Institut, dem Rechtspersönlichkeit als juristische Person des öffentlichen Rechts zukommt. Der Sitz befindet sich in St. Pölten.

Die Fastenaktion ist Mitglied der Koordinierungsstelle der Österreichischen Bischofskonferenz für Mission und Entwicklung (KOO) und ihrem Selbstverständnis und Richtlinien verpflichtet.

Entscheidungsgremium

Die Entscheidungen über Projektfinanzierungen werden von der Vollversammlung der Fastenaktion getroffen und vom Diözesanbischof bestätigt.

Mitglieder der laufenden Funktionsperiode:

DDr. MMag. Burkhard Berkmann
Vertreter des Bischofs

Mag.a Marianne Ertl
Vertreterin der Katholischen Frauenbewegung (Familienfasttag)

Mag.a Karin Hintersteiner
Geschäftsführerin Fastenaktion

Dipl. Geol. Axel Isenbart
Bereichsleiter Gesellschaftliche Verantwortung

P. Benno Maier
Vertreter der Päpstlichen Missionswerke St. Pölten

Thomas Banasik